?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дмитрий Олежко в роли Швейка в театре Натальи Прокопенко. Одесса


О спектакле Натальи Прокопенко читаю только хвалебные рецензии. Артисты играют великолепно, а Дмитрий Олежко в роли Швейка просто замечательный. А сколько, интересно Швейку лет в книге? Обычно его играют либо слишком старым, либо, как Олежко, слишком молодым. Но как говорил кто-то из великих: "Молодость - это недостаток, который быстро проходит". Так вот: я думаю, что Швейку в книге было столько же, сколько в жизни Гашеку на период первой мировой войны, а именно 31-32 года. Еще лет пять играть спектакль и Дмитрий Олежко сравняется в годах со своим персонажем.
Артистов на роли подобрать очень трудно, это я почувствовал, когда решил поиграть в режиссера, который набирает артистов на фильм "Похождения Швейка".
Есть артисты, прямо вылитые Швейк, такие как Фриц Муллиар из австрийско-германского сериала или Рудольф Грушинский из чешского двухсерийного фильма 50-х годов. Или Богдан Бенюк в театре имени Франко.

Артист Богдан Бенюк


Рудольф Грушинский в роли Швейка


Фриц Муллиар в роли Швейка

Кстати, совсем недавно ребята из киноклуба "Феникс" закончили работу с озвучкой сериала с Фрицем Муллиаром. Работа эта длилась около двух лет, в итоге теперь все, кто желает, могут скачать этот сериал с Торрента себе в коллекцию.
Так вот: если этих артистов можно легко себе представить в роли Швейка, то вот, допустим, Бориса Тенина я бы лично не представил, но тем не менее он играл в 1943 году Швейка в "Новых похождениях".

Борис Тенин в роли Швейка

Борис Тенин на самом деле атлетического сложения человек, да и роста не малого. И вот так перевоплотиться физически.
Но если с артистами на роль Швейка более менее понятно, то другие персонажи романа, а их, даже основных, очень много, подбираются с трудом. Из старых артистов я набрал бы в два счета, но их нет в живых, современных же артистов я знаю плохо...
(Продолжение следует)